《經濟學人》預言書

每逢年底,不少港人愛買本新一年運程書,看看來年有甚麼宜忌,以求趨吉避凶。我也愛買本書來「壓歲」,每逢年底《經濟學人》也出版預測未來一年世界政經大事的預言書」,則是我的至愛。

今年書的封面,當然以特朗普(Donald Trump)作主題名為「Planet Trump」。《經濟學人》相信,這位第41任美國總統,標誌2017年將展開全新但更黑暗的全球新秩序。特朗普現象會令極右翼風潮直捲歐洲,明年進行的荷蘭、法國及德國大選,必大受其影響。《經濟學人》預計將會有更多恐襲出現、前景更不明朗、歐洲經濟市場將進一步受累……所有東西加起來,2017年將會是Dark Year(黑暗的一年)。

雖然特朗普反移民反全球化,外交上採孤立政策,因而大受選民歡迎,但現實生活上,科技是不斷加速全球人的連繫,年輕人在網上修讀外國大學;小店於網上將貨物售出海外;年輕人在社交媒體看國際新聞分享意見,年輕人跟他們的父母往往持相反意見,他們反英國脫反特朗普。《經濟學人》總編Beddoes總結說︰「現在問題不是世界何時及如何回復昔日的開放自由,更重要問題是,刻下的現狀會造成多少傷害。這個問題的答案,全倚仗於一個人身上︰特—朗—普。」

2017年大事表
1月

‧蘋果iPhone推出十周年

‧美國總統正式上任

‧中國農曆雞年開始,雞年出生的被指率直,準時及擅於社交

2月

‧電影奧斯卡金像獎

3月

‧芬蘭同性婚姻合法化

‧香港選特首

‧荷蘭國會選舉

4月

‧全球10億人慶祝世界地球日,成為全球最大型的非宗教假期

5月

‧法國總統選舉

6月

‧歐洲足球協會UEFA總決賽

‧歐洲人慶祝歐盟取消長途手提電話收費

7月

‧全球經濟領袖在德國舉行G20高峰會議

‧加拿大慶祝建國150周年

8月

‧王妃戴安娜去世20周年

9月

‧德國、挪威及新西蘭均舉行大選

10月

‧哲古華拉去世50年

11月

‧21國亞太區領袖在越南舉行第29屆亞太經合組織APEC峰會

12月

‧南韓選新總統

‧最新《星球大戰》電影上畫

撰文︰何美華

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *