宜蘭學師 80後情侶炮製正宗肉焿湯

香港人經常外遊,很多人會首選鄰近的台灣,皆因價廉物美,最適合識飲識食的港人。元朗食肆林立,喜愛台灣美食的人不難發現,最近在又新街出現新面孔,就是經常大排長龍的台灣老字號「羅東肉焿番」。離遠看一對情侶努力用國語招待客人,原以為又一台灣小店到港開店,細問後發現是一對80後香港情侶親身赴台拿到特許經營權,在香港開設首間正宗肉焿湯小店,每日更可賣200多個魯肉飯、百多碗肉焿湯,開業一個月已可收支平衡。

光看名字可能連熟悉台灣的人都不太了解,「羅東肉焿番」總店是一家位於宜蘭的小店,其炸肉捲甚至上過台灣的國宴,是旅客之間知名的小吃店。80後老闆Henry和Iris當初會打算將肉焿湯帶回香港,於是大膽試試,「之前去台灣旅行食過,返到香港心掛掛,覺得好好味,係香港又搵唔到肉焿,只有花枝焿之類,所以就想帶返黎分享。」為了挑選最好吃的一間,他們嘗過無數間肉焿店,最後選定這間50多年歷史的小店。

Iris回想起當時的拜師過程,「覺得好傻,仲要唔知成唔成功」,二人只是寫了個計劃書,帶著個大背囊登門拜訪,最後誠意打動當地老闆,外傳秘方給二人。他們整個星期在店舖幫忙,並參考運作,「成個過程前前後後加埋2個月,回到香港後和師傅都有保持溝通,對於開張佢地比左好多意見,就連開店那天都有來香港支持我地。」其實他們最想是引入炸肉捲來香港,但製作步驟繁多,加上人手不足,目前希望先做好肉焿湯,打好口碑,再將更多當地菜式引入香港。

保留特色 混入港味

情侶檔保留台灣小店風味,堅持以國語招待客人,打著正宗肉焿湯的旗號,吸引不少在港台灣人來品嘗家鄉味道,「元朗原來有好多台灣人,佢地見到肉焿會覺得好親切。」二人在總店幫忙時,也學習了一個星期台語,能用台語點餐和簡單聊天。因此不少街坊都誤以為他倆是台灣人,紛紛叫「你地唔好扮香港人」,令他倆哭笑不得。

Iris稱,食物忠於台灣口味,但亦有一直聽從香港人意見來改進,譬如香港人習慣「有野食有野飲」,他們就推出包含冬瓜茶的套餐,同時又留意港人沒台灣人那麼嗜甜,而將冬瓜茶糖度降低。他們亦有鑽研新菜式,如香港限定的乾拌麵。香港小店內並沒有太多選擇,Iris解釋,其實這是跟從台灣店傳統,加上所有食物都是新鮮製造,現時人手只有兩人,太多也做不來。

由於要原汁原味,大部分食材在香港找不到替代品,所以都是從台灣直送過來,成本比較高。但今年9月開店至今兩個多月,已達到收支平衡。Henry和Iris坦言,「當初都係搏一搏,香港人鍾意新鮮,會覺得肉焿湯好似碗仔翅,會試下。」開張不久就吸引不少九龍和港島區的朋友,專門來元朗覓食。高峰時,每日可以賣200多個魯肉飯,百多碗肉焿湯,賣清就關門。

與人分租 不設堂食

他倆認識的過程也挺像台灣偶像劇的情節,當時Iris任採購員,Henry送貨到同一棟大廈,因而認識彼此。碰巧Iris要到台灣旅行,Henry說要介紹當地美食給她,才拿到她電話,Henry笑言是「靠食物呃到佢返黎」。當時的他們可能也想不到現在會一同開台灣小食店,這對80後情侶,之前毫無飲食經驗,只是閒時在家「煮飯仔」。以前從事體力勞動工作的Henry覺得每天開店「攰過送貨」,Iris亦坦言最初吃不消,「轉變好大,以前做文職成日坐,而家成日企,勞動好大,每日都好易抽筋,但慢慢就習慣左。」

這個創業大計想了兩年,但一直在掙扎,不敢放棄事業,直到今年年頭才下定決心辭職去學師。小倆口直言,「冇咩點計劃,唔知會唔會受歡迎,但對呢種食物有信心。」令Henry毅然辭職創業的理由是希望上車,他指就算以前每個月收入3萬,只夠一年去2-3次旅行,「若果要買樓係完全唔得,今次係放手一搏,希望贏到棟樓返黎。」

這間小店現時是只有外賣,沒有堂食。加上他們和串燒店分租,最遲晚上7點就要關門,限制了小店的發展。Henry覺得現在始終是和人共用店舖,不是真正屬於自己的店,希望今年努力賺多點,再作打算。

每周一蹺

創蹺人:Henry&Iris

創蹺日期:2016年

致勝關鍵:

  • 到台灣總店學師,拿到特許經營權,成為香港第一間正宗肉焿湯小店
  • 堅持用國語和客人溝通,保留台灣感覺
  • 原汁原味,食材由台灣直送,加上每日新鮮製造,在港台灣人都大讚正宗

成效:

  • 開業僅一個月已達收支平衡
  • 每日可以賣200多個魯肉飯,百多碗肉焿湯,賣清就收舖

撰文:鄒潔儀
攝影︰梁健騰

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *