人幣貶值促走資潮 內地人保身家4招

人民幣匯價跌至8年低位,兌美元更跌破6.9關口,手持人民幣的人民,為免身家大縮水,自然想換成外匯保值。惟內地換匯制度嚴謹,每人每年僅得換5萬美元(約39萬港元)額度,稍有身家的內地人都不願眼白白看著人民幣狂跌,結果不惜以身犯險,走資成風。

即使人行近日出面開腔為人仔護行,市場仍憂慮人仔匯價一跌再跌,早前有大批內地人湧入香港買保險,又在海外買「磚頭」保值,亦有企業透過地下錢莊和和虛假貿易轉移現金,總之內地人為保身家,用盡各種招數走資,由海外掃樓到比特幣都成為財富轉移的渠道。

自今年以來,人民幣兌美元已貶值逾6%,加上特朗普(Donald Trump)當選後將以財政政策刺激美國經濟,令美元走勢強勁,人民幣匯價進一步受挫。11月人民幣匯價一度連跌12日,至上週五(25日),人民幣兌美元中間價跌破6.9168元,創2008年新低。美國加息將至,美元勢必更強,不少人憂慮人民幣進一步貶值。

面對人民幣跌浪,上周日(27日)中國人民銀行副行長易綱接受新華社訪問,出面為人仔護行,令人民幣跌勢暫緩。易綱在訪問中呼籲民眾無需盲目兌換外幣,指人民幣在全球貨幣體系中,表現出穩定強勢貨幣特徵,未來人民幣匯率有條件繼續保持在合理均衡水準上基本穩定。這是自特朗普當選後,人行首次對人民幣匯價作評論,消息公布後,人民幣中間價連續2日上調。

雖然人行副行長易綱為「極力」人仔護航,但市場預測中國經濟放緩,人民幣未來匯價仍疲弱,不少內地人憂慮身家貶值,欲將人民幣兌成外匯,於是透過各種方法走資,突破外匯管制。

第1招︰出國狂掃歐美物業
內地人向來愛「買磚頭」保值,惟內地樓市炒風甚熱,中央於全國16個城市推樓市限購令,防止房地產泡沫爆破,為過熱樓市降溫。如無錫實施限購政策,購買二套房的首付比例上調至到四成,合肥則限制當地人只可購兩套房,最低需首付三成。在今年11月,二綫城市武漢住房保障和房屋管理局宣布,當地人禁止在武漢主城區和開發區購買第三套房。

面對中央對樓市的限購政策,內地人遠赴海外置業早已非新鮮事,近日受人仔匯價疲弱影響,內地人為免資產縮水,更渴求在海外購買物業,當中尤以美國最受歡迎。根據美國全美房地產經紀協會的調查指,截至2016年3月,過去一年中國買家共買入逾2.92萬間房屋,交易總額達270億美元(約2106億港元),成為美國樓市最大的海外買家,當中更有逾七成買家是以現金付款。除了投資保值外,美國教育水平高,不少望子成龍的內地家長在美國購置住宅物業,為子女升學做準備。只要投資50萬美元(約390萬港元)以上並創造一定的就業機會,便可取得綠卡,吸引不少內地人將投資美國物業作為資產保值的首選避風港。戴德梁行發布的《中國對外投資市場報告》指,單是今年頭8個月,中國海外地產投資總額達235億美元(約1833億港元),可見內地人對美國樓的需求熱切。

除了美國外,歐洲同現內地人掃樓潮,各國亦為吸引海外資金,不惜推出購房投資移民政策。經濟較差的歐洲國家如葡萄牙,只需購買50萬歐元(約300萬港元)以上物業,並持有至少 5年,即可申請永久居民。只要一人申請,父母和子女都可獲歐盟身分;希臘更只需投資25萬歐元(約205萬港元)於物業市場,便可獲永久居留權。去年,內地人在歐洲投資額逾171億美元(約1406億港元),年增長為30%。

第2招︰金融螞蟻走私現金
港人和內地客淪為水貨客走水貨的情況屢見不鮮,他們走貨種類,上至奶粉、iPhone,下至金莎、益力多,都成為他們轉手賺錢的產品,最新是運送「現金」。近月人仔匯率急跌,水貨客搖身一變成為「金融螞蟻」,走私大量現金。根據《中華人民共和國人民幣管理條例》和《中華人民共和國國家貨幣出入境管理辦法》規定,旅客只可以攜帶2萬元人民幣現金進、出境,故有內地人以螞蟻搬家方式,將人民幣移出境外轉換,亦有地下錢莊疑利用這些「金融螞蟻」走私人民幣出境。

單在今年11月份,深圳海關在羅湖、福田口岸等連續查至少3宗獲違規走私人民幣出境案件。深圳海關發現,被捕的「金融螞蟻」近8成為港人,他們在手袋內放有約20至30萬人民幣現金出境,或助不法之徙走私人仔,背後無非是想將人幣移到境外作大額兌換保值。

第3招︰黑市盲搶美元港元
人民幣貶值,在北京、上海等地,內地人紛紛兌美元保值,即使每人一年只能換5萬美元外幣,仍出現「美元荒」。澳洲金融評論(Financial Review)報道,有人在中國工商銀行上海前法租界分行內與黑市貨幣商販對談,希望將人民幣兌成美元保值,惟商販手頭上的美金早已被搶購一空,

在「美元荒」底下,內地財經評論人士丁一凡在社交媒體發帖指,兌不了美元,亦可大筆兌換港元,「港幣是和美元掛鈎的…聰明如你 (有關注、追讀丁一凡拙文者),恭喜你,信我,銀行取不到美元,就取港紙嘛!。」此帖文引來大量內地民眾關注和轉發。

第4招︰比特幣走資避限制
內地走資方法層出不窮,連虛擬貨幣亦成為走資新招數。內地《騰訊財經》報道,境內的「資本搬運工」已將目光瞄準比特幣(Bitcoin),欲通過比特幣交易平台作為中介,將境內人民幣輾轉移到海外平台,並出售圖利,以避開資本限制。

雖然比特幣是商品,不受資本管制,其交易平台亦採取實名制,但鑑於國內強勁的兌換比特幣需求,「地下錢莊」因而衍生,直接提供人民幣兌換美元的交易,中間比特幣交易則由錢莊進行。11月初,比特幣匯率曾升至5000元人民幣。

撰文︰蔡璿驩

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *