Trumponomics尋寶 加息出沒注意

「特朗普效應」真的沒法擋,說的不是對他言行的負面評論,或賽後檢討他怎樣爆冷勝出,而是金融市場對特朗普(Donald Trump)當選後的態度180度轉變。

特朗普帶給市場的驚嚇僅短短一天,投資者由厭惡、忐忑的心情極速變為擁抱和追隨他的方向,特朗普成了大多數市場人士的「甜心」。很快更出現了「Trumponomics」這個專有名詞,大家很努力從他的經濟政策中找出致富之道。先有基建、資源股份受惠,跟着是金融和銀行股,然而在這尋寶遊戲中,有些事項還需注意。

亞洲貨幣何時止跌

特朗普當選後美滙指數一直上升,由97.8直綫上升至102水平,令一眾亞洲新興市場貨幣跌得四腳朝天。日圓跌幅最大,美元兌日圓由105急速升至113.7,跌幅8%。其次是馬來西亞令吉,跌幅6%;南韓圜和印尼盾跌4%;新加坡元、印度盧布和菲律賓披索3%以上。離岸人民幣滙價也有接近3%的跌幅,泰銖跌得最少,約2%。接下來的問題是亞洲貨幣跌夠了沒有?會否引發更大規模的走資潮,令區內滙市和股市進一步下滑?這些問題的答案在於美元升勢會否停頓或轉勢,最重要的因素是市場怎樣看明年聯儲局加息的步伐和特朗普政策對經濟復甦的刺激程度。

聯儲局下月中加息的機會率是99%,幅度四分一厘也無懸念。但隨着美國經濟的擴張性政策和通脹預期,聯儲局在明年的加息次數應較以前頻密,去年加息一次,今年也是1次,明年將是3或4次,甚至更多,都將會主導美元的升勢。

現在10年期國債孳息已升至2.4厘,較特朗普參選時高出60點子,整條孳息曲綫由平坦變為陡斜,如長期利率繼續攀升,對資金成本的壓力也愈益增加。在聯滙制度下,港元追隨美元利率上升的步伐,今天大部分人說樓價不會下跌或只會跌少許,情況可能變得不一樣。溫水煮蛙的效應在過去漫長8年裏已磨滅大家對正常利率的敏感度,是時候刺激一下閣下的神經。

撰文︰陸庭龍

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *