投保前學會問的5個問題

1979年已開始投身保險業、現時60歲的資深保險中介人吳澤偉,2005年從工作了16年的永明金融保險團隊中退下來,辭去其區域總監之職,當時他選擇退而不休,創立保險顧問公司,以Broker(保險經紀人)角色服務企業及個人客戶。

有別於Agent(保險代理人)只會代理所屬公司及銷售單一公司的產品,Broker則可以按客戶需要,在市場上尋找不同公司的合適保險產品,加上他在業界組織如保險中介人登記委員會曾擔任委員,30多年來見盡業界生態。

「當時在會內負責審核從業員資格及處理投訴,那段時間睇到好多問題,曾有Agent冒客人簽名,套取客人保單紅利來開新單,最後委員會吊銷他的牌照,終身無得做。」

他又直言當年有業界不良分子,以不正確方法銷售保單:「九十年代有許多人Sell保單做計劃書時,會話買某種保險產品,只要供10年,以後用紅利來供,投保人就可以唔使再供,但咁多年來,幾乎無幾多份保單可以兌現唔使供,然後他們就用低息這個理由來解釋。」說到這些業內的不義情況,這位以保險為終身職業的老行尊也不禁搖頭歎息。

其實人生在不同階段,為解決財務及醫療保障需要,便要購買不同保險產品。至於何種產品最合適自己,不能只聽產品銷售的一面之詞,吳澤偉教路投保人要學識問5個問題,透過學會發問這些問題,過程中會思考得更深入:

1. What is it? 咩嚟㗎?
2. How does it work? 點發揮功能?
3. What does it mean for me? 關我咩事?
4. Why this? 點解買呢隻/有更好選擇嗎?
5. How much do I have to pay? 要俾幾錢先?

撰文︰伍詠詩

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *