強美元時代 羅家聰點評各外幣

強美元下,與美元掛鈎的港元同樣強勢,兌外幣一律更便宜。港人外遊常用的外幣如日圓,兩周已跌逾一成,跌見每百日圓兌6.8港元,遊日團勢必大旺。且聽交通銀行首席經濟及策略師羅家聰點評各熱門外幣,在未來6至12個月走勢。

日圓:難再大跌  料見6.75算

羅家聰料美元兌日圓未必能再跌至120水平,估計最多為114、115左右,即每百日圓兌6.75港元左右。而且美元經過今輪升勢,應進入一輪調整,日圓也可望「抖一抖」,美元兌日圓有機會重返100水平,換言之再次每百日圓再次升穿7.5港元也有可能。

英鎊:經濟不差  或重上10.5

英鎊現已築底,但估計未來一兩年也會再築一兩次低位,暫時看不到英鎊兌美元會見1算。羅家聰認為英國經濟本身不壞,常說脫歐會影響經濟,事實上影響不大。英鎊短期會比較波動,但上升的動力大於下跌,他估計英鎊兌美元可升上1.35左右,即兌港元重越10.5元也有可能!

歐元:各國公投  下跌藉口多

即使近來美匯指數高踞100點,但歐元兌美元仍未挫至1算。但羅家聰認為歐元要跌至1算、即兌港元跌穿7.8,其實不乏藉口,因未來6至12個月其實很多機會引發歐元見1算,如意大利、法國、荷蘭、西班牙各國也搞公投或大選,當歐元區不穩定,個個有離心,歐元便下跌。

澳元:美元調整  或反彈至6.4

澳元和紐元這對孖寶受商品價格低迷拖累,但澳元經濟較新西蘭為佳,通脹達2厘,澳元上升動力溫和。若美元出現調整時,因澳洲本身經濟不差,澳元兌美元或可反彈至可升至0.83也說不定,即兌港元升破6.4。

留意第475期《iMoney Focus》。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *