內地資金扭曲地價 本地發展商無法競爭

近年中資機構持續來港高價搶官地,部份地皮更以「麵粉價高於麵包價」成交,本港發展商要成功買入官地難上加難。嘉華國際(00173)主席呂志和接受英國《金融時報》訪問時透露,內地資金已扭曲本港地價,本港地產發展商也無法與內地發展商競爭,這位地產界巨頭更揚言,這將令本港早已難以負擔的樓價,攀升到更高的水平。

早前中資公司海航集團以88.37億元奪得啟德住宅地,每方呎樓面地價13,500元,較估值上限大幅高出約87.5%,創九龍東歷來呎價最貴地皮,呂志和旗下的嘉華國際也有入標,惜無功而返。

呂志和表示,要跟隨中資般高價搶地,對本地企業包括嘉華而言難度甚大,「內地企業有能力以巨額投地,但我們卻不能這樣做。」。他指由於人民幣持續貶值,中資惟有將資金轉移到回報較高的香港住宅及寫字樓市場。他表示,目前香港面對的最大問題,是高昂的房屋成本。對於政府最近推出的樓市新辣招能否為起穩定市場的作用,呂志和指他仍需要觀察未來幾個月的情況。

撰文︰陳詠妍

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *