日校面臨殺校 中國學生成救星

日本出名人口老化,又不願生小朋友,下一代愈來愈少,《日經新聞》報道,日本人口於2004年的約1.28億人頂峰逐漸減少,專家預期到2030年的人口更會低於約1.15億人!

不少日本高中都面臨收生不足問題,這反倒成為中國學生赴日留學的機會。

日本一所曉星國際私立高中,學生人數達到約400人,其中竟有多於一百位是來自中國的留學生,比例有三分之一。該校校長將中國留學生讚到天上有地下無,指接收中國留學生,一來可以確保收生人數,二來中國留學生又勤勸力力,取得很好的成績。而且,中國留學生又有刺激作用,上英語課時,日本高中生發言通常並不踴躍,但中國留學生積極發言,帶動到討論變得活躍,絕對有正面影響。

日本的大學留學生當中,2010年至2015年的人數增加了一倍至1.6萬人,而中國學生佔了整體的63%,當中,又有不少中國留學生會選擇留日工作及生活。

撰文︰吳家儀

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *