寫假新聞月入8萬 Facebook出招遏止

美國大選期間,社交媒體出現大量假新聞造成訊息混亂,其中著名Facebook假新聞寫手Paul Horner早前就向《華盛頓郵報》承認,自己利用逾十個網站寫假新聞騙廣告費,在Google AdSense的平台更是每月賺逾1萬元美金(約78,000港元)廣告費。

Paul坦言本身非常討厭特朗普(Donald Trump),最初作假新聞只是想愚弄他的粉絲,沒想到這些跨張失實的報導反而成為了特朗普的推手,「老實說,特朗普能入白宮可能是因為我。民眾絕對是笨蛋,他們只會水過鴨背地看新聞,完全沒有想過網上的新聞可能是假的。」他又指,自己的新聞網站很受特朗普粉絲歡迎,他們很多時候都不加查證就把新聞分享出去,其中包括特朗普的競選經理Corey Lewandowski。

對於網上充斥大量假新聞,社會上愈來愈多輿論要求社交平台提高資訊的準確性。Facebook創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)曾極力否認平台上的假新聞影響力,稱「99%的內容都是真實可靠的」,但面對連日來的輿論壓力,他日前於網上表明,公司未來將有一連串措施遏止假新聞泛濫,從而提高訊息的質素,包括加強偵測、簡化通報假新聞程序、加強第三方驗證、斷絕出現大量假新聞網站的廣告費等。他又指,對於阻擋或限制任何懷疑不實的內容時,Facebook必定小心謹慎,但強調平台不會成為新聞,甚至網絡上的判官。

而同樣陷入風波的Google已通過修改廣告政策,禁止充斥假新聞的網站使用其廣告平台Facebook Audience Network和Google AdSense,希望能減少假新聞流傳。

撰文︰吳祉駿

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *