毀滅年輕人的低社會欲望

有頭髮邊個想做癩痢?唔覺唔覺,日圓兌港元已回復到7算,又係時候去日本旅行shopping,近日仲聽聞500Yen可以夠食一日,但…..呢個其實係可悲又可怕的情況。

被譽為「世界五大管理大師」之一的大前研一,在新書《低欲望社會》中,指日本的年青人,面對「失落的二十年」,大學過度泛濫、薪資不漲、前景不明下,即使房貸利率超低,但都不願意背負房貸或結婚生子,所有風險責任都不想承擔。

7-11就成為一個很好的避風塘,因為在開遍全國的便利店購飯糰、便當,500日圓基本上就能處理兩餐,不會有餓死的危險。於是年輕人都喪失物欲、成功欲,年輕人也就此毀滅。

年輕人除「向下流」外,他們的價值觀,將令商家變得苦惱,例如車企面對25歲以下男性對汽車不再感興趣,估計部分原因是買不起,種種情況,導致商業模式有重新摸索的需要。

睇番香港,近日有研究指青年有意置業的比率,僅得26%,似乎與日本的情況甚為相似。其實一點不出奇,樓價咁貴,與其做一世樓奴,有錢去日本旅行唔好?

撰文︰陳永裕

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *