曾仲榮:蠻牛上場 反帶來中國新機遇

要令美國再強大的特朗普(Donald Trump),爆冷入主白宮,競選時他提出的經濟對策,其中矛頭直指中國,揚言要向中國商品重徵關稅,並把中國列為貨幣操縱國,這無疑令人憂慮中美關係將會惡化。日前中國國家主席習近平致電祝賀特朗普,特朗普一改口硬作風,雙方表示會保持緊密聯繫,並盡快見面商討兩國關係。究竟中美關係將何去何從?兩國會否爆貿易戰?中國專家、前《經濟日報》總主筆、現任香港集思會研究顧問曾仲榮接受本刊專訪,指中美貿易短期受壓,但中、長期而言,特朗普上場反為中國營造機遇。

特朗普當選後第5日、即本月14日收到中國國家主席習近平來電,祝賀其當選。據特朗普辦公室表示,二人在通話中「建立了清晰的相互尊重」。雙方並同意緊密聯繫,盡快安排會面商討兩國闗係。

特朗普當選美國總統,不僅令全球大跌眼鏡,甚至是刹個措手不及,各地股巿大瀉。面對這位政治素人,實在無人能看穿他下一步棋會如何走。他競選時大打經濟牌,要重振美國經濟,保住美國人飯碗,揚言出任總統的第一天,會立即宣佈中國為貨幣操縱國,換言之要向中國施行懲罰措施,又主張重徵從中國入口美國的商品關稅,由現時的4.2%增至45%。

短期向中國施壓

中美關係無疑成為特朗普上任後的焦點之一。熟悉中美國情、前《經濟日報》副總編輯、現為香港集思會研究顧問曾仲榮認為接受本刊專訪時表示,特朗普上場後,要兌現或多或少的承諾,因此短期而言會令中國受壓。

「特朗普上場短時期會向中國施壓,至於是否如他競選時所言要徵45%額外關稅,我覺得很難,關鍵在於他來自的共和黨本身,是親商界的。」他指加徵關稅至45%是非常極端例子,發生機會非常低,「特朗普會以『出口術』或試探性行為去測試中國反應,亦會進行小型貿易壁壘措施,但相信未必會一刀切調高關稅。」預料短期內中美就貿易磨擦的機會將會增加。

中美兩國的貿易關係密切,過去的貿易戰源於大量中國貨低價傾銷美國,令美國出現巨大的貿易逆差,雙方早已多次就關稅和貿易問題有爭拗。 例如2009年,奧巴馬(Barack Obama)任總統期間,曾向中國汽車車胎徵收35%關稅,令中國輸美的車胎數量大減28%。與此同時,中國亦採取報復性措施,向美國雞肉、大豆等徵收進口關稅。特朗普在競選時在貿易問題上主張對中國強硬。

曾仲榮指,過去提出建立貿易壁壘的大多數是民主黨,而非特朗普所屬的共和黨,「因為共和黨背後有很多貿易或商業金主,如果特朗普要加徵45%關稅,中國一定會跟美國爆發貿易戰。」一旦爆發貿易戰的話,最後落得兩敗俱傷收場,因此雙方都會謹慎處理。

不再受TPP圍堵

不過,從長遠而言,特朗普上場對中國可能是有利的。曾仲榮解釋,特朗普表明要把資源調回國內,不再推行TPP(Trans Pacific Partnership,泛太平洋戰略經濟夥伴關係協議)。TPP由當年任國務卿的希拉莉(Hillary Clinton)推動的協議,是美國重返亞洲的重要一步,意在拉曨東盟各國,利用經濟貿易抗衡提出一帶一路的中國,故此TPP被形容為貿易圍堵中國。

當美國不再推TPP,對中國的貿易圍堵壓力減少。曾仲榮認為,「美國不再搞TPP,不僅是經貿上收縮,也是政治上收縮。」東盟各國不僅在經濟上要靠中國,在政治也只好繼續與中國保持友好關係,而美國未來的經濟增長也只有依靠中國,「雙方的中長期關係可能反而是一個機遇。」

另一邊廂,於美國總統大選前,大多數民調預測希拉莉會勝出,傳統媒體對特朗普負評不斷。如今特朗普入主白宮,曾仲榮形容為猶如「蠻牛闖入瓷器店」,他相信美國政治圈會陷於混亂,因此美國政界將忙於解決內政,平息民心,「那還有精力對付中國?」

撰文:蔡璿驩

攝影:王閣維

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *