喜劇演員從政 意大利也有特朗普

 

正當傳媒鋪天蓋地在談論特朗普,歐洲下個月有一個看來被世人遺忘的計時炸彈——意大利公投。在歐豬五國之中,意大利本身就不算耀眼:論情況之嚴重,非希臘危機莫屬;論反彈之速度,「些路迪之虎」愛爾蘭當之無愧,2015年經濟增長竟達26%;論政局之紛亂,西班牙加泰隆尼亞天天嚷著獨立,本港報章的國際版也要跟進。相較之下,意大利令人最印象深刻的,仍然停留在前總理貝盧斯科尼(Silvio Berlusconi)的醜聞。

2014年,39歲的倫齊(Matteo Renzi)以年輕有活力的姿態上場,一洗意國老人政治的頹風,但兩年來意大利經濟仍然死氣沉沉,年輕人失業率高達四成。倫齊矢志效法英國前首相卡梅倫(David Cameron),押上了政治前途來推行公投,為的是改革國會,削弱上議院權力、增加下議院權力,從而建立強勢政府。

如果倫齊因公投失敗而賠上總理一職,反建制的五星運動及右翼黨派Northern League都會坐大聲勢。有趣的是,倫齊公開支持希拉莉(Hillary Clinton),而五星運動的領軍人物Beppe Grillo則傾向特朗普。

Grillo可說是「意大利版特朗普」,喜劇演員出身的他,言行出位且惹火,他稱特朗普當選為重大勝利,而且同樣不怕向傳媒開火,表示:「五星運動誕生時,同樣沒有人理會。我們的民調方法顯然過時,而傳媒往往只在事情發生後才明白實情,已經太遲。」

在英國公投之後,英鎊兌美元滙價的跌幅接近兩成,意大利公投會對歐元造成多大影響?投資者應密切留意。

撰文︰吳家儀

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *