憂特朗普上台 矽谷精英分裂國家?

被喻為歷來最緊湊的美國總統大選落幕,特朗普將於明年1月入主白宮,但即時卻惹來以矽谷為首的科技界精英和投資者強烈反彈,有團體更發起「Calexit」運動,希望將加州由美國版圖上獨立出去。

眾所周知,矽谷過去10年一直是美國科技界的龍頭城市,更是全球第六大經濟體,培育出Google、Facebook及Apple等福布斯排名前500位的科技巨企。可是,特朗普傾向利用傳統製造業推動經濟,不惜向中國等國家調高關稅,相反對支持科技業的立場模稜兩可,保護主義只會加重美國科技產品成本,大大削減美國科技公司的競爭優勢。

矽谷現時透過「H1B計劃」從全球各地引入好多尖子專才,如果特朗普大力收緊移民政策,限制人才申請簽證,都會拖累航天科技、智能駕駛等領域研究工作。另外,特朗普曾經豪言「美國的煤可以用上 1,000 年」,又聲言退出《巴黎氣候變化協定》,顯然無視碳排放量對環境的影響,並不利環保及新能源發展。

美國科技界亦憂慮,短時間內科技公司的IPO會劇減,因為掌握矽谷命脈的創業投資者(Venture Capitalist)對未來似乎已失去信心。加州已有政治團體日前發起「Yes California Independence Campaign」,打算在2018年內提出公投,令加州有機會脫離美國聯邦制,分裂為一個獨立國家,該組織現時正籌備向華府表述公投的法理依據。

其實除了加州之外,德克薩斯州亦蘊釀獨立公投,全國都已發起大量反特朗普示威。競選期間,特朗普的種族歧視、性別歧視等言論,已違反美國人一直提倡的普世價值,矽谷人更最為崇尚自由主義,因此當科技業界被迫走到「煽動顛覆國家政權」這一步,已清楚可見他們對特朗普已達水火不容的地步。

撰文︰符廣全

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *