百萬年薪測量師 辭職搞車位拍賣App

搵樓App愈出愈多,各大地產代理都紛紛設官網助人尋找安樂窩,網上地產交易平台競爭亦隨之加大。為了打破這缺口,網上地產交易平台「搵樓易」於9月中推出全港首個網上車位拍賣平台,短短一個月內已促成8宗成交,創辦人梁顯政(Chester)直言對平台充滿信心,更指現時有很多人到網上放盤,相信未來會有高增長表現,「其實拍賣車位這個Concept很新鮮,用戶需要時間消化,但同時公司亦收到很多回響,反應很好。」

人棄我取 車位買賣簡便

傳統智慧教我們要保值就要買「磚頭」,但身處樓市近乎瘋狂的香港,買一個單位動輒數百萬元,不要說年輕人無辦法置業,就連很多中產都未必上到車。據土地註冊處數字顯示,8月份的住宅交易額平均每宗達近700萬元,相對於車位最多只需100多萬元而言,後者的入場門檻低近8成半,加上買賣雜費少,毋須裝修,是不少散戶之選。

Chester指,現時專門處理車位的公司很少,一般地產代理都不會做,覺得「無肉食」,「以一個500萬元的單位為例,一般經紀的佣金已達十多萬元,所以大部分經紀寧願把精力放在住宅上,令很多車位業主想放盤都沒有門路去投資。」從種種數據上看,車位市場的實際需求其實遠比供應為高,加上市場上從未有公司以拍賣形式作物業交易,相信拍賣模式可以吸納到一批不夠錢買樓,又想投資物業的「夾心客」,「與自住物業不同,車位的性質簡單,而且不會有僭建漏水等問題,業主基本上沒有需要不停睇樓,只要業權清晰,位置方便即可,完全符合到拍賣的模式。」

車位拍賣服務推出至今,已錄得8宗交易,其中最高的成交額更達100萬元,Chester坦言對公司前景有相當信心。與一般拍賣的操作無異,搵樓易的車位買賣均設有保留價(底價)及每口叫價,而會員要預先將信用卡授權給網站才可參加拍賣,當交易完成後買賣雙方的信用卡就會自動向網站繳付交易總額的1%服務費,假設一個車位經過連番叫價後以100萬元成交,搵樓易即可從買賣雙方收取共2萬元的服務費。

多元發展 或拍賣一手樓

搵樓易成立至今只有一年,註冊人數已達近3萬人,而且以每個月以百分之30的速度上升,促成逾300多宗成交。回想起當天放棄年薪百萬元的測量師而選擇與友人創業,Chester坦言不後悔這個決定,更對公司的前景非常樂觀。他透露,除了車位拍賣外,公司亦會逐步推出不同的物業拍賣,首先會於半年內推出住宅及非住宅商廈拍賣;現正與不同發展商商討,希望於明年1月時與發展商合作拍賣一手樓,推銷特色樓盤;於明年底將業務拓展至外地,首選是新加坡或台灣。

每周一蹺

創蹺人:梁顯政(Chester)

創蹺時間:2015年

致勝關鍵:
‧車位拍賣全港首創,手法新鮮
‧車位市場的競爭細,買賣平台少

成效:
‧拍賣服務推出一個月已索得8宗交易,最高成交額達100萬元
‧車位拍賣吸引很多業主注意,加速其他物業拍賣的研發步伐

撰文︰吳祉駿

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *