健行達人 尋港山港水

有種休閒叫「健行」,近年不少老中青港人都愛上尋訪港山港水。曾任職大學、政府及環保機構的羅榮輝(Teddy)十多年前已開始行山,起初他對香港山水的認識,只局限於最高峰大帽山、看日出的鳳凰山,還有叫人熟悉的清水灣和大浪灣,山野間的色彩也只有青山綠水。後來發現,青綠以外,還有暗紅色,自然的色調,原來是來自新界東北乾門咀與往灣洲之間的水道,叫紅石門。

「每一條路綫都有其迷人的一面,自己最愛大浪灣的色彩、黃竹角咀的僻遠、狗牙嶺的雄險、大東山的芒海,還有很多很多……實在難以選擇。」Teddy後來創辦人氣遠足資訊網頁「綠洲Oasistrek」,與山友分享行山點滴,瀏覽人數更超過300萬人次。行山經驗豐富的他,以快門拍下紀錄,最近出版的新書,選出30條本地行山路綫,以筆嚮導登山歷程,分享行山貼士。細閱此書,會發現這不是一本「旅遊書」咁簡單,作者希望透過自身一趟又一趟旅程,道出人與自然的關係,引發遊人們思考自然與文化保育。

曾是漁村的蒲台島,其地理特色變成旅遊資源,也讓島上的海鮮食肆得以持續經營,而士多小店則勉強撐下去,如何令島上可作長期持續發展,Teddy覺得是個大難題。Teddy口中最愛其中一條路綫大東山,最近在媒體網絡爆紅。踏入秋冬,正是芒花開花之時,在媒體廣泛報道下,令不少遊人慕芒草名而來,弄至石屋頂變成野外營地,郊野徑變成垃圾棄置場,芒草卻成為摘回家的紀念品。

有「千島湖」之稱的大欖涌水塘,作者從大欖涌的經歷轉變,說到人們近年覬覦郊野公園土地發展用途問題。「現時香港對土地雖然是有很大需求,但也未至於需要動用郊野公園的土地。自己認為那是一種試探吧!試探香港人對環境保育的底綫,又或是一種策略,令我們減少對填海造地或改劃綠化地時的反感。」

Teddy相信,人與山林絕對可以共存,只要認清彼此關係,明白金錢並非提升生活質素的唯一要素。但強調並非盲目反對發展,只是認為當局極為短視,發展思維仍停留在土地開發和基建發展,無視香港豐富自然環境的先天優勢。

撰文︰伍寶賢

《咫尺山林:香港郊野的思緒漫遊》
作者︰羅榮輝@綠洲Oasistrek
出版社︰圓桌精英
出版日期︰2016年11月
售價︰128元

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *