上會注意!按揭達人King Sir五問五答

買樓上車是不少年輕人的頭號目標,儲置業首期難,原來儲夠錢下置業決定更難。本刊請來香港按揭轉介董事總經理King Sir主講「按揭啟示錄,他更即席化身為按揭醫生,為在場觀眾解答奇難雜症,問題層出不窮,今次就和大家輯錄成「按揭篇」,想上會的朋友就要留意。

按揭篇

一問:無首期又過不到壓力測試,加按家人物業有風險嗎?

King Sir笑言,「風險不在於你身上,有都是你家人有風險而已。」,他希望該觀眾先弄清楚需要和想要,「是否一定要用加按?是否一定要有自己的地方?」他續說,其實加按風險並沒想像中大,因監管機構所限,現時銀行不會過度借貸,「唯一的風險在於自己供唔供到,會唔會比銀行call loan(要求借款人提早還款)呢?」

二問:拿著60萬,按揭造八成定九成?

「我覺得你應該做8成半。」此句說罷,即時引起全場哄堂大笑,King Sir解釋,「9成保險又貴,8成會平啲,如果你60萬全部做首期,你個袋會無晒錢。咁你比人『粉魷魚』咁點呢?你應該袋返十餘萬係袋,萬一有甚麼風吹草動,用這十餘萬,每個月供返落去,唔會比銀行call loan,投資或買層樓自用好,盡量唔好影響你嘅生活。」讀者又問應否用一半錢去投資回報6至7厘的股票。他又說,投資回報6-7厘是相當高風險,一般都是3-4厘,提醒大家投資、自住都不要「去到盡」。

三問:現年50歲,持有值600萬的舊工廈,加按套現300萬元可行嗎?

「問題不是在於50歲,而是借不到300萬。」King Sir指,視乎單位的質素,銀行最多能對工廈、車位等做四成按揭,息口約2.25厘左右。他特別提醒買舖收租者,有很多舖位是「估唔足」的,「售價1000萬的單位,銀行可能會估800萬(四成按揭下只能借320萬元),其餘的680萬就要自己搞掂。」

四問:買逾50年樓齡舊樓能否造按揭?

King Sir聽聞提問,笑稱「咁得意嘅,買50至60年的樓,是否搏收購?」,他提醒讀者,50年樓齡的舊樓按揭較困難,息口也較貴,而年期也要短一些。

五問:如果樓價350萬元,銀行估值270萬元怎辦?

「如果有呢種盤,千祈唔好買,就算幫到忙上會,都唔好買!」,因為銀行估不到價一定有原因,可能是十年八年無成交紀錄。King Sir就指,「自己投資好少買估唔到價的樓,要買都會買估到實價,假設做不到九成按揭,80萬就要full pay,個人覺得不是投資該有的態度。」

撰文:鄒潔儀

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *