湯文亮︰地產商趁好市散次等盤

現在地產商願意以貼市價賣新樓,就是他們看到未來一段長時間,供應量會高於需求,而且將會持續。今年第四季,有報道說將會有1.2萬個單位供應,雖然報道的廣泛性不足,但卻沒有人質疑其真實性。

其實,一般業主沒有深入討論,就是恐怕這是真的,知道供應大增是會影響樓價,直接影響個人持有物業資產價值。但是,投資者卻不同,如果能夠預測到這個情況,就會趁好市,將一些非優質物業賣走。現在捨得賣,以後才可以買得更好更多。

投資者尚且如此,一定要賣樓的地產商怎會不趁樓價仍然是熾熱時賣樓?而且賣的是新樓盤中較劣質的單位,否則在供應大增的時候,買家有所求,那些單位就會變成貨尾。如果今年第四季就有1.2萬個單位供應,那麼明年第一二季供應量又會如何?

如果供應量持續在高位水平,無論購買力有幾龐大,樓價都不能支持。但對於只得一個自住單位,或者有幾個物業收租的業主來說,影響則不大。對於持有大量單位的地產商就絕對不同,他們要在情況轉壞前,出售手上一些物業,回籠資金。這樣就有機會在不久的將來,有更大的發展機會。捨得賣,以後才可以買得更多更好,地產商怎可能不知道。

撰文︰湯文亮

(以上為節錄內容,原本刊登於第470期《iMoney》)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *