「拍平拖」始祖Ben Sir 拍拖行公園月儲8成人工

Ben Sir無論出鏡或是接受訪問,向來以「型Look」示人,訪問當日一件碎花恤衫,一派潮人打扮,絕對看不出他今年已四十有九。常與年輕人打成一片的Ben Sir,點睇今日年輕一代缺乏「扑嘢」空間、上車困難的問題?

Ben Sir隨即分享過來人經驗,不說不知,原來Ben Sir是「拍平拖」的始祖,但他笑言只是拍拖情趣,並非刻意慳錢為置業。他九十年代初投身社會,教師薪金僅7,000元左右,當時他與家人同住,每月消費不多,拍拖更只會行下公園、「一杯嘢飲一個包」,一個月可儲足6,000元,即是每月人工超過八成!

Ben Sir就讀師範學院時,認識到女朋友、後來的太太Cindy。兩人畢業後更曾任職同一小學,Ben Sir教體育、Cindy教中文及音樂。

別人羨慕教師有悠長暑假,Ben Sir卻笑言最頭痕,因為暑假是使錢的假期,要準備拍拖節目。玩無可玩,Ben Sir和女友曾經玩儲錢遊戲,鬥使得少錢,「試吓忍得幾耐,7個幾過一日又得唔得呢?」

現今世代受物質引誘

Ben Sir回想Cindy當年家住九龍城,他的「拍平拖」聖地包括行摩士公園,到啟德機場齋坐嘆冷氣,有時搭船也是拍拖活動,「儲錢原來有種玩味!」

「唔知我嘅儲錢經驗依家仲Apply唔Apply到,定係後生仔覺得老屎忽,可能會話:『唓!你當時物價平乜乜物物,梗係儲到六七千蚊』。」

儲錢對時下追求新款智能手機、年年外遊年輕人或是苦差,Ben Sir正色道:「每個年代買樓也是辛苦的,所以要問自己是否願意為它辛苦、是否願意為它付出。」

近來新盤「劏房化」,愈賣愈細,看見這些只有幾百呎的蝸居單位,Ben Sir直呼「陰公」:「後生仔不想被劏房盤呃,一定要落Site睇,看周邊環境,不要只看精美的樓書、PS過(電腦修圖)的圖片!」

港府樓市辣招鬆綁無期,Ben Sir亦寄語上車客,不要想像買樓是賺錢一件工具,可以輕輕鬆鬆賺三四成,要當成電話、汽車等一件自用的東西。

Ben Sir學堂:幾皮與幾嚿

Ben Sir突破電視台底綫,在電視節目教廣東俗語及粗口,全因他熱愛自己的母語。皆因廣東話博大精深,單是一個金錢的量詞已五花百門,舉例數十元叫作「幾草」或「幾條」;數百元可以叫「幾嚿水」;數萬元叫作「幾皮嘢」或「幾餅嘢」。

Ben Sir相信,「蚊」是從「幾文錢」的說法而來,至於「皮」、「舊」這些說法則源自黑社會術語,當眾講數時不用講得太白,讓旁人摸不著頭腦。

「有趣的是,不能叫『三皮蚊』,叫做『三皮嘢』。幾舊又一定是『幾舊水』,而不是『幾舊嘢』。當中間的量錢轉,後面的名詞也要轉。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *