嚴浩:不買保險一身輕

養生達人嚴浩,多年來醉心於電影製作和劇本編寫外,也研究自然療法和養生偏方,寫專欄出著作教人養生之道。雖然專注養生,嚴浩也有買保險傍身,過去買過至少7、8份保險,人壽、醫療住院、危疾保險等都買過,不過他和家人買保險的不愉快經驗,更令他不再信任保險。

墊支院費灰色地帶多

嚴浩認為保險的本義是好,可惜當中的灰色地帶太多,例如買醫療保險,不少人認為是萬一突然患病時,亦可透過保險索償,一解燃眉之急,但他家人今年因為心臟病需入院,最後還是入了公立醫院。

嚴浩憶述,當時家人得知心臟病問題後,也曾聯絡保險經紀,對方建議他們由公立醫院轉去私院,「既然你都有買了一份咁好的保險,點解唔轉去私立醫院?」於是他們聽從經紀建議,辦妥轉院手續,到了私家醫院後,才知道原來入院費要自己「墊住先」,至於「claim唔claim到」要視乎保單條款。「當時家人就覺得,點解買保險的時候話可以住私院,在這個關鍵時候卻要我自己俾錢先,點解唔早啲講?這些就是保險其中一個灰色地帶。」

人壽孤兒單供完又供

先住院後索償的安排令嚴浩覺得欠明確預算,家人商量後,認為難以預計私院收費,寧願轉回公立醫院。經此一役,嚴浩對醫療保單信心大失︰「我唔敢話保險係唔老實的行業,但的確而且,保險給我的感覺是多灰色地帶。當灰色地帶愈大,對保險公司和agent的利益愈多。」

與保險公司的交手過程,也令嚴浩失望。嚴浩原有一份有儲蓄成分的十年期人壽保單,在去年12月到期,他一心抱住終於供完,可以鬆一口氣的心態,卻換來一肚氣。「當我收到最後一份保單通知書的時候,上面無任何details,只是叫我繼續俾錢。」嚴浩立即找保險公司問清楚,可是他只能打去保險公司熱綫:「保險公司想慳錢,辭退不少舊經紀,換入一批新血,負責我保單多年的agent也被炒退。」變成「孤兒單」後,嚴浩惟有打熱綫查詢,經過多重轉駁,終於得到回覆。「保險公司聲稱,他們在2014年12月的保單上寫明,下期保單(即2015年底)將是最後一期供款。」

雖然太太勸他繼續供款,但他始終心有不甘,「明明我記得已經供完,點解突然又叫我再俾錢? 我要求保險公司給一個合理的解釋我。」事隔10個月,嚴浩依然在等待他們的答覆。在這份保單完結後,嚴浩身上再無任何一張保單。

注重健康成最大保險

「人的一生中總會遇到不少朋友,甚或你的屋企人做保險,有時還是要應酬他們,幫他們買保險。」少了保險的保障,他反覺一身輕。「保險給我的感覺,是利用人恐懼疾病的心理去做生意,我現在做的事是相反,係同你分享一個改善身體的方法。」他認為養好健康比買保險更為重要,人不能依賴保險而忽視自己健康,他苦口婆心道:「只要大家每日俾多少少時間注意飲食和健康,根本唔需要買健康保險」。

撰文:蔡璿驩

攝影:王嘉昌

政府將於年底公布「自願醫保計劃」規管醫療保單,冀能改善醫保質素鼓勵更多市民投保。政府有何新政策?保險業界有何新對策?詳情請細閱第469期《iMoney Focus》封面故事。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *