首場路演 料最快11月中正式啟動

港交所(00388)與深圳證券交易所今午舉行深港通投資者推介會,約600個券商、基金及投資機構代表出席,兩地交易所及中國證券登記結算有限責任公司分別就深港通機制設計、結算制度和深圳市場特色作講解。

市場最關心的莫過於深港通正式啟動的日期,深交所副總經理王紅表示,由去年開始兩地交易所及結算公司就開始作準備,至今年8月16日內地再作公布時,就更密鑼緊鼓,現時可以說內部準備已就緒,正在與市場的參與機構進行相應的準備,在10月17日至11月9日會進行全市場測試,並在周末時間進行全網測試,料11月中會全部準備就緒。而港交所行政總裁李小加就指︰「好日子快到喇。」他指出,一般會傾向在周末做好後台準備,通常會優先考慮在星期一推出,但沒有說明是11月14日、21日還是28日。

王紅在會後接受記者提問時表示,投資者最關心的是深港通的技術準備情況、結算能否由T+0改為T+1、指數標的計算的時間等等。問及如何保障國際投資者方面,王紅指︰「明白兩地在交易及信息披露的制度不同,已經明確了要求境外投資者通過香港的結算系統去投資內深圳股市,並且有股東財產股;同時要求深股通的公司提供更多股東保護,包括境外股東的知情及分紅權利,除了業績公布等的溝通渠道之外,所有深股通的公司都需要有網絡投票的安排,讓境外股東即使未能親身出席股東會,也可以行使投票權利。」

至於境內投資者方面,王紅指,深港通擴大了可以投資中小市值股份的範圍,會要求內地投資者簽署「風險接受書」,通過此步驟,向內地投資者講述投資中小市值股份的風險,以及向內地投資者說明兩地退市機制的分別。

此外,今年9月,中國保監會已發布新規允許內地保險機構參與港股通。港交所今天亦與中國保險資產管理業協會舉辦聯合講座,向近40名中國內地保險資產管理公司的行政總裁及資產管理經理介紹投資香港證券市場的機遇。

在今日舉辦的推介會後,還有一系列推廣活動,包括︰
本月稍後:港交所及深交所將與歐洲及北美的機構投資者會晤;
本月稍後:港交所及深交所將在內地舉辦券商培訓活動;
下月:港交所及深交所將在內地為券商及基金公司高層舉辦研討會;港交所與香港證監會屬下投資者教育中心,為香港個人投資者舉辦深港通工作坊。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *