乳業股最壞情況已過

乳業股近期有復甦跡象,今日iM即市Highlight揀股為現代牧業(01117),主要業務為上游奶牛養殖,及下游的產銷液態奶產品。集團在內地營運27個畜牧場,飼養共22萬頭乳牛,為內地最大乳牛畜牧公司。

集團中期業績欠佳,截至今年6月底止盈轉虧,蝕5.65億元(人民幣,下同),收入按年跌8.6%至22.3億元,主要來自金融負債的公平值虧損3.87億元。不過,上半年業績差,也代表公司最壞時期已出現。

德銀就指此業績是現牧上市以來最差,但相信原奶價格再跌空間有限,集團下半年盈利及現金流均會有所改善;而里昂本周亦發表報告,指現牧股價由高峰期回落65%,最壞情況已過去,原奶價格料在今年底及明年初反彈,對公司影響正面,首予「買入」評級,目標價則為2.16元。

現牧股價自8月初見底後,近2月不斷攀升,早前在1.65元遇阻力,形成三頂,但今早股價異動,開市1.63元,之後曾回落至1.6元,但很快買盤湧現,成交配合下衝破1.65元阻力,後市有力再上。可考慮在1.68元買入,目標價睇1.9元,跌穿1.55元則止蝕。

營運數據

中期收入:22.3億元人民幣
中期虧損:5.65億元
牧場:27個
乳牛:220,493頭
原奶銷量:389,437噸
每頭奶牛年產量:9.4噸

撰文︰Winner研究組

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *