VR模擬賽車現場 度身訂造救援課程

Formula E推祟新能源,同時擁抱新科技。VR(Virtual Reality)最廣為人知是遊戲商利用製作虛擬世界,原來國際災難教育和訓練都有用上VR技術。

香港醫學專科學院賽馬會災難防護應變教研中心應香港汽車會邀請,為Formula E香港站的賽事度身訂造賽車醫學事故處理課程,以VR技術模擬賽車現場,教授醫護人員如何將車手由狹窄的賽車車廂救出,也可協調醫護、消防、警方多部門指令和合作,為下周舉行的賽事做好準備。

事故多變須做足準備

是次課程利用VR模擬真實賽車現場,訓練救護人員如何將傷者由狹窄的賽車車廂救出、在救護車和現場的醫療救援中心提供合適的急救,以及協調各部門的指令。教研中心總監林楚釗(Eva)指出,「一些好緊急但平時比較少機會接觸的災難事故,如一級方程式車禍、氣爆,可透過VR模擬災難現場。」

課程在賽事開始前兩周舉行,每日為40名醫療輔助隊隊員提供相關醫療訓練。Eva指出,雖然醫護人員有豐富的急救經驗,惟香港是首次舉辦的賽車賽事,故是次的課程有助他們熟習救災流程。

教研中心系統分析師張嘉文(KC)是今次賽車事故課程的統籌者之一,他表示以往的大型賽事前的訓練,大多以table talk形式,靠導師口述救援資訊,是次利用VR可將訓練視象化,訓練後的會後檢討(debriefing) 更為重要。教研中心系統分析師張嘉文KC

醫護人員學睇賽車燈號
香港首次舉辦電動車大賽,醫護人員若他們不熟悉賽車規則,或會錯失入場救人的時機。KC以車身的燈號作舉例,「車身有不同的燈號,車手踩油後,當車輛亮起紅燈,就表示可能會有危險,救援人員唔好掂架車,綠燈就表示安全,仲有藍燈就顯示車輛受到重力的撞擊,就算車手看似無事,也需在救援中心作仔細的檢查。」

整個訓練課程會全程錄影,有助計算各個救災流程所需的時間,協調消防、醫護、警方等不同部門。在賽事進行前一晚(即10月7日),各人員也會在現場進行演習,KC表示,「如果虛擬和現實脫離,就完全無意義,所以我地賽前一晚都會再試一試,睇下之前訓練的內容岩唔岩。如果發現我們的預計和現場環境有出入,會即刻修改,希望將誤差減到最少。」

醫生教頭: 創傷最常見

胡永祥醫生是今次賽車事故副首席醫官,他曾參與七人欖球賽、羽毛球公開賽、毅行者的義務救護工作,在今次的醫護訓練中,他會假設各種受傷的情況,「車手會以創傷為主,隨行人員或有可能出現突發性內科疾病等。跟據我自己之前做各種大型賽車的經驗,內科的問題會較多,大部分賽車手的身體好好,但隨行的人員年紀大,有糖尿、血壓高等情況好平常。」

比賽當日,若發生車禍時,胡醫生會在現場作評估,「如情況嚴重,我們會直接將傷者送往瑪麗醫院救援,唔會先送往現場的救援中心,以免浪費救援的黃金一小時。」賽車現場有2輛消防車、5輛醫療輔助隊救護車在現場stand by,車內也有一隊醫療團隊,當中包括醫生、護士等。
「我們會以最差的情況去準備,例如假設傷者身體多處地方骨折和受傷等,希望今次的訓練假設不同的醫療情況,可給予醫療輔助隊隊員相關的心理準備。」

撰文:蔡璿驩
攝影:梁健騰

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *