Netflix冒起 美收費電視損10億

要數喜歡睇電視的,美國人認第二無人敢認第一,但最近有調查指,連美國人都慢慢離棄電視。

根據顧問公司cg42最新研究,收費電視台未來一年或會損失10億美元(約78億港元)收入及失去80萬付費訂戶。調查訪問了1,119人,已成功中斷合約的收費電視客戶,每人每月平均可慳104美元(約811港元),一年即減少1,248美元(約9,734港元)。別以為美國人不看收費電視,費用會自然流到訂購網絡串流電視或寬頻網絡,研究發現,就算中斷收費電視合約,他們每月仍傾向只花少於15美元(約117港元)於Netflix等網絡電視上,慳到的錢用戶傾向儲存下來。

收費電視用戶平均每月花187美元(約1,459港元)於收費電視、電話、寬頻及網絡電視;而非收費電視用戶,平均每月只花71美元(約554港元),中斷了收費電視合約的客戶,平均更只花83美元(約647港元)。cg42的執行合夥人Steve Beck說,美國觀眾已漸漸察覺不再需要收費電視,他們喜愛的節目已可在其他途徑獲得,就算美國人最看重的體育賽事直播,83%放棄收費電視的用戶表示,用自己方式仍可看到全部或大部分比賽。

現時北美四大職業聯賽(NBA、NFL、MLB、NHL),已各自提供網絡收費服務,就連Twitter都正嘗試購買體育賽事播放權,在社交媒體直播比賽,而Facebook正落力邀請傳媒,在平台上製作直播節目。加上有高達94%的受訪者表示已訂購Netflix,而Amazon Prime、Hulu、HBO Now等網絡電視都各有捧場客,惟獨收費電視只剩下6%受訪者仍對它有興趣。

雖然減少10億美元收入,暫時對於美國收費電視市場影響不大,但Beck認為這對行業來說,已響起了一個清晰的警號,因為觀眾有愈來愈多的原因遠離電視屏幕,例如訂購獨立的網絡串流頻道、到酒吧觀看球賽、甚至翌日才上YouTube看Late-night Show的精華短片,可是觀眾始終找不到一個回到電視機前的理由。

撰文︰鍾耀恆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *