黃色軍團撼贏老牌兵 Minions月餅大賣

中秋食月餅賞月是指定動作,但現時人人講求健美Keep Fit,月餅這些肥膩食品又未必會是你杯茶。可是,當月餅遇上《迷你兵團》(Minions),可愛大眼的黃色Minions月餅罐,又會否改變你的想法?

Brands United花了近千萬元獲得電影《迷你兵團》的產品授權,今年中秋節首推Minions月餅,搶眼的包裝,加上卡通造型的月餅,成功開拓年輕人和小朋友市場,大賣數萬盒,成績勝過不少老牌餅家。

撰文:鍾耀恆

「用卡通人物IP(知識產權,Intellectual Property)做食品,香港不算多,但你會看到這是大趨勢,今年初次嘗試便賣出過萬盒,成績遠超我們想像,因此下年我們將準備進軍中國市場。」Brands United市務總監劉定榮如是說。

香港製造 明年登「陸」

Minions月餅是正式獲Universal Studios授權出品的正版貨,由Brands United跟富臨集團合作推出,全香港製造,並在百佳超市、屈臣氏、玩具反斗城、HMV等大型連鎖店出售。市場策略出色,單看月餅罐包裝已吸引Minions迷購買。劉定榮透露這次品牌合作其實非常倉促,6月尾才拍板趕製,產量屬中高生產量,因此獲得如此好成績,令他們亦喜出望外。

粉絲看到Minions月餅盒包裝和造型,已二話不說購買,幸好記者試食過認為味道還不錯。(王嘉昌攝)
粉絲看到Minions月餅盒包裝和造型,已二話不說購買,幸好記者試食過認為味道還不錯。(王嘉昌攝)

整個迷你謎團的大中華市場授權合約,除了月餅,還有其他食品、家品等十多項產品,授權費接近1,000萬元,為期3年。明年暑假,迷你謎團將再有電影推出,劉定榮認為今個中秋算是熱身,測試市場反應,明年中秋將全力打入內地市場,全中國都會推Minions月餅。

授權業近年在香港正高速發展,除了月餅有卡通造型,酒樓點心、蛋糕、零食等都愈出愈多,加上配合電影的商場活動亦大受歡迎,授權事業可謂商機處處。Brands United是專門從事授權的公司,旗下簽有的版權品牌包括美國的Disney卡通人物、Marvel、DC Comics等;日本的Sanrio、蒙面超人、鐵甲萬能俠等;本地漫畫家亦包括馬仔、阿梁。

授權業務 愈做愈有

劉定榮認為授權業的發展潛力無限大,尤其由電影帶動的商機最厲害,例如剛過去暑假的《海底奇兵2》(Finding Dory),在時代廣場有大型展覽之餘,亦有附設的紀念品店,推出過千種產品,部分便是由Brands United合作推出,吸納大量粉絲購買,甚至中國遊客,「迪士尼、Universal Studio不惜花數十億美元在中國興建主題樂園,就是因為他們看到大中華市場的商機,由電影帶熱的人物非常入屋,《復仇者聯盟》、《蝙蝠俠對超人》、《迷你兵團》等,大人細路都相當受落,衍生的產品更加數之不盡。」

英雄路綫的人物,劉定榮會配合推出玩具、太陽眼鏡、手錶、滑板車等,可愛路的卡通就推出精品、咕o臣、T恤等,全部都大受市場歡迎。由於授權業市場極大,而且需要熟悉本地市場脈絡的夥伴,像美國迪士尼、Universal Studios,甚至日本的經典卡通人物,都樂於尋找授權經營商合作,「這行業就是靠借力打力,品牌持有人根本不可能逐家叩門,而我們因熟悉生產商和零售點,因此合作可非常順暢迅速。」

Brands United由4位老闆兩年前創立,他們擁有行內十多年經驗,而且他們都是資深的動漫迷,「其中一位老闆是美漫收藏家,而我則偏好日系的漫畫,各有所好,現時做授權行業其實愈做愈開心。」最近他們便以動漫主題開設了一間融合餐廳、精品店和遊樂場的主題店,日後餐廳會陸續推出咸蛋超人造型飯、迪士尼卡通人物蛋糕,而遊樂場則有蒙面超人拋彩虹、挾公仔機等,精品店便是他們旗下所有卡通人物的產品及玩具,絕對是動漫迷及一家大細的消遣好去處。

商場展覽 限量精品

另外,他們亦積極舉辦展覽和商場活動,Brands United擁有不少日本卡通人物的亞洲代理權,去年便在港舉辦了一個鐵甲萬能俠商場展,豎立一個7米高的機械人,又推出限量模型和精品,「最深印象是一位年逾六十的客人,他前前後後在我們店花費了近十萬元買各類紀念品,他感謝我們讓他重拾童年回憶,希望香港可以繼續有這些經典漫畫展。」香港的商場為吸引人流,都積極聯絡籌辦各類展覽,因此展覽和商場活動是他們重點開發的授權業務,而明年他們更會到台灣發展,開拓收費的大型珍藏展市場。

劉定榮最近還開辦動漫主題店Comic Park & Cafe,內有精品、遊樂場及餐廳。(王嘉昌攝)
劉定榮最近還開辦動漫主題店Comic Park & Cafe內有精品、遊樂場及餐廳。(王嘉昌攝)

鍾情日系動漫的劉定榮希望,授權業務可愈做愈廣,讓動漫迷有更多機會接觸愛好,對授權商來說亦提供更多宣傳機會。訪問時劉定榮穿上蒙面超人T恤,他趁機向記者介紹,他們已設計了過千款T恤,準備推出市場,除了美系日系動漫人物,還包括本地漫畫家馬仔的漫畫人物,「推動本地漫畫家都是我們的目標,近期便撮合了馬仔Crossover Tempo紙巾,這次還是Tempo主動尋找本地漫畫家推出產品,可見市場潛力。」

每周一蹺

創蹺人:Brands United

創蹺日期:2016年6月

致勝關鍵:
‧成功獲得《迷你兵團》授權推出月餅
‧跟富臨集團合作製月餅,並在多間大型連鎖店有售
‧把握大中華市場的高速發展,已簽有大量美日港動漫的產品授權

成效:
‧Minions月餅出售數萬盒,成績勝過不少老牌餅家
‧大量商場斟洽籌辦授權活動
‧推出授權商品大受市場歡迎

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *