港初企Spincle 登TechCrunch舞台

全球數一數二的創業盛會TechCrunch Disrupt上星期在三藩市舉行,為期3日的活動吸引全球超過70個國家、750個創業團隊參加展覽及比賽,還有眾多風險投資者及業界人士逾萬人出席,絕對是創科界一年一度的盛事。

TechCrunch為全球極具影響力的科技媒體,由他們舉辦的活動號召力十足,邀請了創科界典堂級人物Netscape共同創辦人Marc Andreessen、LinkedIn執行主席Reid Hoffman等演講,甚至還請來兩屆NBA最有價值球員Stephen Curry,談及運動員科技及投資初創企業的經驗。

躋身最後25強

這場眾星雲集的盛會,門票高達3,000美元(約2.34萬港元),參加「Startup Battlefield」比賽的初創企業更是全場焦點,隨時成為矽谷各大投資者的注資目標。昔日成功的初創企業便有Dropbox、Fitbit、Yammer等,超過600間參加過這比賽的公司,至今共集資61億美元。

Spincle已在iOS推出,記者試用來拍攝360度照片影片,但效果未如介紹般順暢完美,照片接駁位有些少缺口,相信仍有進步空間。
Spincle已在iOS推出,記者試用來拍攝360度照片影片,但效果未如介紹般順暢完美,照片接駁位有些少缺口,相信仍有進步空間。

今年Startup Battlefield最後25強,非常難得,其中一隊名為「Spincle」的團隊來自香港,就讀理工大學的創辦人Nicole Or,在全球直播的台上向評判親自介紹他們的VR(虛擬實境)手機App。團隊花了一年時間研發,推出首個透過智能手機拍攝360度及3D照片影片的手機程式。

為VR帶來創新

VR近年備受吹捧,全球各大科技展都成為業界焦點,可是若要拍攝VR的360度或3D照片和影片,便要購買數千元的專屬相機,而觀看VR影片又要添置一副VR眼鏡,所以真正能享受這技術的人只局限於科技狂熱分子或創意攝影師。Nicole在台上點出了VR至今仍未普及的原因,因此研發Spincle這手機App,依靠用家本身的智能電話,自轉一圈便能拍攝360度照片,更可混合照片和影片,並製作成3D影片,隨時可在Facebook等社交媒體分享。

Spincle的創意獲得不少掌聲,TechCrunch記者更特別撰文介紹這App,大讚他們為VR帶來創新,配合iPhone 7 Plus、Lenovo等新機的智能高質素鏡頭,可望帶來更多好玩元素。

雖然Spincle最後沒有贏得比賽任何獎項,但香港的初創企業能走到世界頂尖舞台,實在可喜可賀,而Spincle的後續發展絕對令人期待,說不定Apple、Samsung等手機大廠會洽購其技術,日後成為智能手機的內置功能。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *