姚松炎首推合作社房屋

若說朱凱迪是今屆地區直選的最大亮點,那麼功能組別那邊的鎂光燈,定必全照到姚松炎身上。首戰被喻為「梁振英票倉」;兼被建制派壟斷多年的建築、測量、都市規劃及園境界即報捷,以2491票擊敗競逐連任的謝偉銓,難怪他自己也說:「(當選)係歷史上的重要時刻。」

然而,在重要時刻來臨之前,他坦言整場仗也是「本輸咁打」,一來挑戰在任者有一定難度,二來競選期間有傳中央發功要力保幾個不同界別的愛國愛港候選人,及後泛民候選人又遭抹黑,「當梁繼昌、莫乃光出事時,我心諗:下星期一定輪到我喇!」

姚松炎與朱凱廸在土地議題上合作無間,如今雙雙入局,相信日後有更多共議的機會。公布選舉結果當晚,他們在點票中心外相遇,二人二話不說即來個擁抱。(郭紫珊攝)
姚松炎與朱凱廸在土地議題上合作無間,如今雙雙入局,相信日後有更多共議的機會。公布選舉結果當晚,他們在點票中心外相遇,二人二話不說即來個擁抱。(郭紫珊攝)

幸好選情最後逆轉勝,事隔幾天他對點票的每一幕仍記憶猶新。「大家以為情緒在於公布那刻,但實情是每開一個票箱心情都好大起伏,開第一個有100票好開心;第二個得19票又沉返落去,後來開第三四五個比數愈拉愈大,開到第6個已知會羸,真係好開心。」

他認為自己取得45%得票率,反映出即使中央有攻勢,但仍掩不住選民求變的心,也代表專業力量重新贏回民心,授權他以新的方式去提升議會、改革業界和社會。令他更欣慰的,是選民想法不同了。「以前專業界別拉票,多講業界利益、點樣做生意、營商環境點,但現在我主打講如何發揮我哋嘅專業去幫個社會,這是社會承擔,是Give不是Take,好開心大家都認同這一套。」

入局首推合作社房屋

縱然一直有參與不同部門的委員會,但新丁入局始終要知規矩。姚松炎謂剛收到秘書處寄來的小冊子,將會花時間「咪熟」議事規則及申報制度,同時亦正著手物色合適人選加入工作團隊,本來打算聘請較資深助理及研究員的他向記者投訴:「原來立法會份津貼好奀!」

新一屆立法會會期將於10月展開,問及希望率先推出什麼議案,他想也不想便答「合作社房屋」。「房屋被視為重中之重的問題,但一直沒人提得出有效的解決方法,而此計劃可一併解決土地、樓價高及年輕人上樓等問題。」

據他說法,合作社房屋既非買亦非租,而是以會員制佔用住宅物業。會員只需支付建築成本約一百萬元以換取佔用權,而日後則只需支付管理及維修費,其他樓價或租金一律豁免。此舉對於有住屋需要的人來說,可免卻高昂的供樓或租金負擔,不需承擔樓價升跌風險,政府在計劃中需提供土地,但就毋須負擔建造成本。而為免有人炒賣獲利,會員不可在市場轉售,只可讓給合作社,並可取回剩餘的建築成本。

姚松炎為專注政事,在今次8月約滿中大後已沒再續約,但強調自己「教書癮大」,未來仍會抽時間去各大院校講課。(王嘉昌攝)
姚松炎為專注政事,在今次8月約滿中大後已沒再續約,但強調自己「教書癮大」,未來仍會抽時間去各大院校講課。(王嘉昌攝)

他預計過程中必有阻力,故已決心兩面開弓,邊在議會爭取;邊在民間起動。「以往一直有向民間介紹這方案,喜歡和認同的人愈來愈多,加上中大正物色化合適土地去落實計劃,若果成事,解決到問題而市民又鐘意,政府將來就冇得話唔做。」

為免在議會裡單打獨鬥,姚松炎已跟另外5位在功能組別勝出的泛民議員包括莫乃光(資訊科技)、邵家臻(社福)、梁繼昌(會計)、郭榮鏗(法律)及葉建源(教育)組成專業聯盟,但強調不會組新政黨。

「目標是未來面對重大議題,可以6個界別坐下來傾,透過不同專業角度去分析同一件事,例如最近講的全民退保,放在IT界、社福界和醫學界,有咩不同的看法?從而得出一個跨界別的共識方案。這是以前從未有過的景象,我相信會好精采!」

撰文︰郭麗安

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *