港首間Kickstarter實體店極速回本

「表面上是一個風筒,其實它是一個鬚刨。」電影《國產零零漆》中的「發明」也許太天馬行空,但在現今創新科技當道的新世代,有甚麼不可能?有足夠信心才「科水」支持,同時可增加創新產品的曝光機會。

摺合式行李箱,全球眾籌貨量3300多件,香港區佔500多件。(梁健騰攝)

Panda本身是資深Backer,不時遊走各大眾籌平台,見到有趣、合心意的產品,不介意博一博,有成功也損過手,拍檔Damien則比較謹慎,觀望多時至近半年才開始落手,但兩人遇到同一個問題,「大部人通常都擔心兩樣東西,一是出不到貨,二是貨不對辦。」從無零售經驗的他們去年只花了5星期籌備,在11月於荔枝角工廈開設眾籌概念店「Backers」,短短時間已達收支平衡,令他們大有信心,上月更搬到尖沙咀K11商場內,「香港人鍾意追新嘢,我們正正滿足好多香港人的口味。」

解決隔山買牛的煩惱

店內大熱產品之一的不倒杯。(網上圖片)

新店在商場走廊旁,開放式設計吸引不少人入店試玩產品,訪問期間所見,被產品創意逗樂的人不少,也有人即席掏荷包帶走創意,「創新產品往往可解決很多問題,能夠引起人的興趣,因為大家有同樣的問題想解決,但是有些人會擔心眾籌網的影片造假,不夠信心,便會影響銷售,但如果有實物可以試用,銷售就不是問題。」隔山買牛的運費亦影響Backers的意欲,Panda最近在眾籌網看中一本20美元(約156港元)的筆記本,正想給錢助籌之際,發現運費卻要25美元(約195港元),立即令他卻步,所以他說開設實體店亦解決了運費貴的問題。
現時店內九成產品有現貨,其他是集資中的樣辦,試用過產品後想再考慮,有現貨的可經Backers的網店購買,或直接到眾籌網預購支持項目,「一開始想開店不是想賺好多錢,一心見到有個機會,咁多創新的產品,只是想如何令他們可持續下去,可以將產品的價值帶到給消費者,做得到即是有人願意買,即是有生意,即是代表舖頭有錢返,所以產品可持續下去,我們就持續到。」Damien說亞洲市場較歐美保守,隔空投資一個未見到實物的項目,並非人人有信心,開店的另一目的是拉近Creators和群眾的距離。

環保家用旅行最好賣

開店未夠一年,從工廈搬入商場,Damien說客群、人流完全不一樣,揀選產品都要從新計算,「未開店之前,我們試過開個Excel各自為產品評分,亦試過從Backers數目、集資金額入手揀選產品,結果都不一定準確,例如在荔枝角舊店附近有很多寫字樓,不會跌的水杯最好賣,因為解決到他們的實際問題,來到尖沙咀區的遊客比較多,又未必有同樣的迫切需要,另外一些較創新、價錢高些的產品在新店都很受歡迎。」

網上集資的產品本來就沒有特定主題,Damien和Panda挑選產品亦沒有局限類型或目標客群,原則只有兩個,就是獨特性和適合亞洲市場需要,他們至今仍不斷測試不同類型產品的市場反應,總結過去大半年的經驗,Damien說環保概念的產品、家庭用品和旅行用品的銷情最好,消費者追求的反而未必是高科技。

舉例說,他們引入的智能結他調音器可自動調音,不需要以人手轉動弦扭,調音器更可檢查結他的問題,例如弦綫是否受損等,「我們覺得產品本身好正,但因為太專門,未必是一些路過的人會買,所以沒有想像中賣得快。」眾籌產品着重概念或創作者背後的故事,店內更會不停播放產品的影片,展示產品的概念,Damien希望店內有兩成具較強概念的產品,例如是環保概念或有社會性如協助婦女就業,店內的暢銷產品之一正是來自台灣的環保竹牙刷,物料在堆肥中可在90日分解,初期產品未見大賣,但一位中醫師在網上分享過後,立即吸引不少人來買,而售價只需19元至69元不等,亦令消費者有不妨買來一試的心態。

來自台灣的環保竹牙刷,物料可自然分解。(梁健騰攝)

替歐美Creators打入亞洲

研發新產品在眾籌平台集資的項目大多來自歐美地區,他們預期Backers的口味與願意出資的金額都有「文化差異」。在店內售賣的產品價錢由10多元至2,000多元不等,Panda說是考慮到舖面消費者的承受能力,「如果去到1萬、2萬元是賣不到。」很多研發產品的Creators沒有市場經驗,一心想產品獲得認同,能推出市場,卻不知如何定價,特別是來自歐美的Creators並非以亞洲為主要市場,卻想借助Backers實體店在亞洲試水溫,所以Damien和Panda亦充當他們的亞洲區「顧問」角色,替他們分析市場需求,同類型產品的功能、定價和定位等,「很多人會定錯價,為了集資而定得很低,甚至低過成本價,而眾籌亦有一個大問題,由於產品很新,市面上沒有現有的模具可用,再加上第一批貨量有限,生產成本一定高,如果以一般零售慣例去Mark up,可能令售價太高,市場難以承受,另外同一件產品,美國市場可以定較高價錢,亞洲市場的消費能力未必可以承受,但定價又不能相差太遠,因為眾籌產品價錢的透明度很高,要給較高價錢的消費者或會不滿。」

Panda則建議反方向思考,先參考同類型、功能相若的產品定價,再決定自己產品的價位,如果利潤太低或沒有利潤可言,應考慮從生產成本和物流開支等方面盡量減省成本。

撰文:馮樂琳

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *