iBakery愛心烘焙之道

走進iBakery位於大圍的烘焙生產及培訓中心,濃香的月餅味撲鼻而來,一眾學員正專注製作今個中秋推出的迷你健康月餅,單看他們有條不紊的工序,完全猜想不到這班學員是由殘障人士所組成。

iBakery為東華三院屬下的一間社企,透過訓練及聘用殘障人士,製作出各式各樣的烘焙糕點,短短6年間,由一間小型的麵包工房,發展至擁有自家烘烤工場、餐廳、專賣店和輕食站,背後全因其愛心烘焙之道。

與一般餅店不同,烘焙工場的師傅李冠琦表示,在訓練學員時,需要耐心地因應個別學員的情況而調校訓練。「我們學員的能力差異大,有時輕度智障學員的理解能力會較高,有時中度智障學員的理解力亦不是想像中那麼低,所以會按照每個人的能力去訓練,主要讓他們固定學習某幾種工序,目標希望學員慢慢能獨立完成,不需要我們在旁監督。」師傅更會特別花心思,為學員度身設計一些工序,方便他們學習和理解,盡量令生產過程做到標準化。

他以月餅為例,「正常的師傅只需用手便能把餅皮輕易壓平,但我們會讓學員將餅皮夾在兩塊膠紙間,再用膠片壓扁,這方法雖然較慢,但對他們來說就較簡單,而且容易控制餅皮的厚度。我們亦會在蛋黃上做標記,確保學員能夠分辨包餡的位置,這些看似簡單的工序都是經過細心構思。」李師傅亦認為智障人士雖然比常人記憶力、理解及學習能力差一點點,但其實每位學員都勤奮好學,只要熟習了工序,一樣可以炮製出色香味俱佳的曲奇、蛋糕及麵包。

撰文:曾詠珊
攝影:王閣維

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *