胃痛不可不理!

在生活節奏忙碌的香港,打工仔食無定時不足為奇,出現胃部不適也視之為等閒事,自行服胃藥便了事。可是,若果胃痛是經年累月的,背後可能隱藏着嚴重胃部問題,後果絕非「胃痛啫」如此簡單,應即時求醫!

38歲的Maple是一名理財策劃師,經常出外見客,導致食無定時,經常胃痛。可是,工作至上的她一於少理,甚至覺得胃痛是努力工作的象徵,當胃痛來襲,便自行服用止痛藥。後來,她發現胃痛愈來愈嚴重,早前更連續數天都排出黑褐色的糞便。她生怕患上癌症,決定求診。經檢查後,醫生發現她的胃部呈現黑色,確診她患上嚴重胃潰瘍,並且已有胃出血的情況。

胃潰瘍屬於消化性潰瘍的一種,是指胃部內壁出現破損。一般而言,胃部會分泌黏膜保護腸胃內壁,以防止受胃酸損害,但若然胃黏膜被削弱,便有機會令胃部內壁受到胃酸侵襲,造成胃潰瘍。

導致胃黏膜被削弱的主要大致有三類,包括:一、不良飲食習慣,如飲食不定時、壓力過大、經常吸煙喝酒等;二、幽門螺旋菌感染,此細菌能長期潛伏在患者體內,攻擊胃壁黏膜,使胃內壁受胃酸腐蝕至潰瘍;三、服用過量止痛藥物,例如阿士匹靈、非類固醇消炎藥等可影響黏膜分泌及血液供應,因而引致胃潰瘍。

早期的胃潰瘍並無明顯症狀,只是偶爾感到消化不良,但當潰瘍情況惡化,患者可能會感到腹部疼痛、上腹部、胸骨下方位置感到灼熱感,甚至出現胃氣脹及嘔吐等;如情況嚴重,更可引致嚴重併發症,例如消化道出血及急性穿孔等,有機會導致貧血或休克。

由於在大部分情況下,胃潰瘍都不會自行痊癒,故患者必須及早接受治療。我們建議一些有吸煙習慣、家庭成員患有幽門螺旋菌、中年、長期服用止痛藥等高危人士,如經常出現胃部不適,便應盡早接受檢查,包括內窺鏡檢查、幽門螺旋桿菌測試等,以觀察潰瘍程度及其成因,以對症下藥。

一般而言,大部分患者可透過藥物治療改善徵狀,例如中和及抑制胃酸藥物,例如抗酸劑、H2受體拮抗劑、質子泵抑制劑等,令潰瘍的地方盡快復元;若患者帶有幽門螺旋菌,則必須加上服用抗生素,以徹底清除體內細菌,減低復發機會。

然而,若已出現穿孔及出口阻塞等併發症的患者,則需要進行修補手術,現時較常採取微創腹腔鏡手術,一般而言,手術期間只需要在腹部開小孔,便能將儀器放進體內進行手術,相比傳統的剖腹手術,其傷口比較細小,患者的康復時間相對較快。

值得一提的是,除了藥物治療外,患者必須培養良好的生活習慣,例如戒煙、飲食定時、避免進食刺激性食物、多做運動、避免過量進食,以減少傷害胃部的機會。

《都市診療室》
香港港安醫院司徒拔道
外科專科醫生楊丕祥

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *