科幻北京 批判階級不公

「折疊城市分三層空間。大地的一面是第一空間,五百萬人口,生存時間是從清晨六點到第二天清晨六點。空間休眠,大地翻轉。翻轉後的另一面是第二空間和第三空間。第二空間生活著兩千五百萬人口,從次日清晨六點到夜晚十點,第三空間生活著五千萬人,從十點到清晨六點,然後回到第一空間。時間經過了精心規劃和最優分配,小心翼翼隔離,五百萬人享用二十四小時,七千五百萬人享用另外二十四小時。」《北京折疊》節錄

科幻小說《北京折疊》(Folding Beijing)的世界觀就是如此破格,同一個北京,分割成三個空間,階級決定你的生存環境,連每天擁有的時間都由階級分配。這個故事設定,將階級極致地跟物理世界連結在一起,是對社會階級不公作出最嚴厲的批判。

北京女作家郝景芳,憑著網絡小說《北京折疊》獲得2016年世界科幻文學界大獎「雨果獎」(Hugo Award),她在頒獎典禮上說,小說提出了對未來的一種可能,這是人類面對自動化、技術進步、失業、經濟停滯,而想出的一種暗黑解決方法,將北京折疊雖並非最好的結果,但相比現實,這可能也並非最壞。她坦言個人不希望小說會成真,期望世界的未來會光明一些。

《北京折疊》 作者:郝景芳 類型:網絡科幻短篇小說 出版日期:2016年4月 首次發表:豆瓣閱讀 網址︰https://read.douban.com/ebook/20769128/
《北京折疊》
作者:郝景芳
類型:網絡科幻短篇小說
出版日期:2016年4月
首次發表:豆瓣閱讀
網址︰https://read.douban.com/ebook/20769128/

郝景芳不是全職作家,正職在中國發展研究基金會負責宏觀經濟研究,她在清華大學物理系碩士畢業,之後出於關心社會分配不公平,而轉為攻讀數量經濟系博士學位。《北京折疊》的主角「老刀」,是生活在第三空間的垃圾工,為讓女兒上更好的幼稚園,決定犯險穿越第一和第二空間賺錢。故事以老刀的視角出發,看盡三個截然不同階級的生活,展現出作者的人文關懷。

《北京折疊》獲獎,各界反應不一,有中國讀者批評小說靠暴露中國醜陋一面,才在西方獲獎,但海外讀者卻指,小說批判的社會階級問題是全球都共同面對的難題,成功引起全球讀者共鳴,才是它獲獎的真正原因。

郝景芳對於國內國外讀者的關注點不一,不以為然,認為海外讀者對於機器取代人類、科技進步導致失業等問題更為關心,她亦透露已將《北京折疊》的影視版權簽給了一位韓裔美國人,相信不久將來會看到這小說的電影版,令人期待。

記者︰鍾耀恆

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *