「大限」前一刻,你會做什麼?

人生無常,誰知道自己何時「大限」?「大限」將至前的一刻,你又怎樣面對?

2014年美國耶魯大學醫學院畢業的神經科醫生Paul Kalanithi即將榮升教授級,他夢寐以求的一刻,上天卻給他澆了一盆冷水,他被驗出有肺癌,並已擴散。

這位擁有史丹福大學文學碩士的神經科醫生,曾計劃人生頭20年獻身醫學,打後20年埋首寫作。在生命結束前,時間雖短,Kalanithi決定完成自己的心願,做一次作家,寫成《When Breath Becomes Air》。

回顧自己的前半生和病後的心路,Kalanithi最希望寫的,是反思人為何而生。做醫生見慣生死,他一直深思意義、生命和死亡的關係,但過往只是旁觀者,自己變成「當事人」,視角變得全然不一樣。

最令人意想不到的,是他在接受治療前他去精子銀行儲精,後來妻子成功誔下女兒,一家三口渡過不少歡樂時光。他面對死亡所領悟到的人生,就是依然努力地為自己僅餘的生命創造意義。他於2015年3月去世,終年37歲,當時女兒僅五個月大。

字裏行間流露盡是Kalanithi對生命和妻女的深情。此書英文版於今年1月出版,旋即登上美國亞馬遜及紐約時報非小說類書榜首位,至今銷出超過70萬冊,中文版於今月初面世。

撰文:鄭靜珊

《當呼吸化為空氣》(When Breath Becomes Air)
作者:Paul Kalanithi
譯者:唐勤
出版社:台灣時報
出版日期:2016年8月2日
售價:107港元(香港誠品)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *