派飯派到蜚聲國際 明哥:最緊要有心

「深水埗明哥」陳均明在香港無人不曉,2008年開始免費派飯予有需要人士,並售賣平價飯券,多年來風雨不改,規模愈做愈大,而且長做長有,由最初每星期只派一日,到現時每月至少可派15日飯,每次派數百飯盒。

今年3月,明哥於深水埗大南街的副店因被加租25%至5萬元,幾乎結業,幸得對面街手袋店崇麗行的老闆租出自己鋪位,得以搬舖並擴大派飯活動。新店於上月8日正式開張,以社企形式運作,不但有一班固定義工的支援,在明哥控制成本得宜下,經營規模比以往更大。這家經營有道的社企,連外國義工隊都到明哥處取經,明哥計劃再下一城,稍後於元朗區開設分店。

明哥指現時新店生意未算穩定,但比舊店為好,期望可做到自負盈虧,皆因新店以社企形式營運,並向民政署申請了「伙伴倡自強社區協作計劃」,申請成功可獲最長三年及最多300萬元的資助。不過明哥發覺不少社企拿完資助幾年後就執笠,他希望不靠政府錢都生存到,若資助獲批,可於新店聘請更生人士,亦希望現時他們成功的例子能成為「樣版」,讓政府認同,「證明我地所行既路,係正確既。」

攝影:郭紫珊
記者:區佩欣

本周六出版的第461期《iMoney Focus》,將有明哥詳細訪問,記得留意!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *