飛魚掙扎的故事

里約奧運的游泳池,至今搶盡風頭,除了看運動員奪金及打破世界紀錄,還看盡人性光輝和黑暗面。

要數奧運游泳英雄,首選絕對是參加過五屆奧運、至今獲得史上最多金牌的運動員菲比斯(Michael Phelps)。這位在美國巴爾的摩單親家庭長大的美國游泳代表,今屆奧運繼續奪金,延續奧運史上最傳奇的故事。

菲比斯從小被診斷患上ADHD專注力不足及過度活躍症,加上異乎尋常的長手臂、大耳朵和口吃,難免成為同輩間的取笑對象。幸好在母親刻意栽培下,克服困難,獲教練Bob Bowman賞識,15歲便首次參加奧運,同年更首次打破200米蝶泳的世界紀錄,成為最年輕破游泳世績的運動員。

從11歲開始,菲比斯便接受正式訓練,每天早上七時訓練2.5小時,下午再練3小時,天天如此,風雨不改。游泳生涯20年,今屆再戰奧運,繼續贏盡掌聲、贏盡金牌,更獲史上最偉大運動員美譽,曾奪9面奧運金牌的美國前輩泳手「水怪」史畢茲(Mark Spitz)亦大讚他是史詩級運動員。

可是,英雄亦曾有落難時,2012年倫敦奧運後,他一度對游泳失去興趣,公開宣佈退休,更稱他已沒有任何目標想達成,後來他因贊助商勉強復出,但一直陷入吸毒、酗酒和賭博等醜聞。2014年9月他更因醉酒駕駛被捕,遭禁賽半年,還勒令到戒酒中心接受治療。幸好,這次大挫折喚醒了這位泳壇巨人,除了修補了跟父親的關係,一年後他更重返游泳高峰,入選美國奧運代表隊,參戰里約奧運。菲比斯如今已為人父,令他變得更成熟更有責任感,奧運後更打算跟女友結婚,展開人生新一頁。

菲比斯至今的故事,不論運動成績或人生歷練都值得流芳百世。運動或者對某些人來說,只是沒有經濟貢獻的界別,又或是宣揚國威的政治工具,但正正是奧運舞台,才看到人性優劣,那些自以為王的人永遠也得不到全世界的尊重。

記者︰鍾耀恆

書名︰Beneath the Surface: My Story
作者︰Michael Phelps及Brian Cazeneuve
出版社︰Sports Publishing
出版日期︰2012年9月
售價︰105港元 (Amazon)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *